連続対談企画 超えるIDEA 対談セッション第3弾
「社会企業家と企業の連携」

全国各地にある地域課題の解決に向け、社会起業家/行政/企業/大学はどのように連携して取り組んでいるのか? 地域を飛び越えて知見を共有し、新しい課題解決や価値創造のアイデアを皆で考えるための対談セッション。

今回は対談セッションシリーズ第三弾。若者支援を続ける社会企業家と企業とのパートナーシップ事例をもとに、どのように連携が生まれ取り組まれてきたかを話し合います。

プレゼンター 工藤 啓

認定NPO法人育て上げネット 理事長
1977年、東京生まれ。米ベルビュー・コミュニティー・カレッジ卒業。2001年に任意団体「育て上げネット」を設立し、若者の就労支援に携わる。2004年にNPO法人化し、理事長に就任。

プレゼンター 龍治 玲奈

日本マイクロソフト株式会社
法務政策企画統括本部渉外・社会貢献担当部長

日本企業を経て、外資系企業でのCSR部門立ち上げを経験。2007年に日本マイクロソフト株式会社に入社。「すべての組織に関わる人たちが、より多くのことを達成する力になる」をミッションに、プロジェクトに従事。

モデレーター 近藤 武夫

東京大学先端科学技術研究センター准教授
多様な障害のある人々を対象に、教育や雇用場面での支援に役立つテクノロジー活用や合理的配慮、修学・雇用制度のあり方に関する研究を行っている。

開催日時 2020年12月22日(火) 17時00分 - 19時00分
開催場所 オンライン配信(ZOOM)
主催 東京大学先端科学技術研究センター 人間支援工学分野 IDEAプロジェクト
参加費 無料 事前申込制